Mon. Jul 22nd, 2024

KH. Miftachul Jabat Ketum MUI Periode 2020 – 2025

KH. Miftachul Akhyar

Porosberita.com, Jakarta – KH. Miftachul Akhyar resmi menjabat Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2020-2025. Miftachul  menggantikan KH. Ma’ruf Amin lewat Musyawarah Nasional (Munas) X MUI di Jakarta, 25-27 November.

“Rapat Tim Formatur Tim Musyawarah Nasional MUI X tahun 2020 memutuskan struktur dan personalia organisasi MUI masa khidmat 2020-2025,” kata Ketua Steering Commitee Abdullah Jaidi dalam penutupan Munas di Jakarta, Jumat (27/11/2020).

Sebelumnya, Tim Formatur yang terdiri 17 orang ulama dipimpin KH. Ma’ruf Amin memutuskan untuk memilih Miftachul.

Munas X MUI juga menunjuk KH. Ma’ruf Amin sebagai Ketua Dewan Pertimbangan MUI 2020-2025. Ma’ruf menggantikan posisi Din Syamsuddin.

Untuk posisi Sekjen MUI, dipilih Amirsyah Tambunan menggantikan Anwar Abbas.

Selain itu, MUI juga mengeluarkan dua fatwa. Pertama, fatwa yang memperbolehkan human diploid cell atau sel yang berasal dari bagian tubuh manusia sebagai bahan produksi obat dan vaksin.

Fatwa kedua soal daftar haji sejak usia dini. Pendaftaran semacam itu dibolehkan asal uang yang digunakan diperoleh dengan cara yang halal, tidak mengganggu biaya-biaya lain yang wajib dipenuhi, tidak melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan, dan tidak menghambat pelaksanaan haji bagi mukallaf yang sudah memiliki kewajiban serta sudah mendaftar. (wan)

About Author