Sat. Jan 28th, 2023

Artidjo Dimakamkan di Pemakaman UII, Yogyakarta

Artidjo

Porosberita.com, Jakarta – Jenazah anggota Dewan Pengawas atau Dewas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Artidjo Alkostar akan dimakamkan di Yogyakarta, Senin (1/3/2021).

Jenazah Artidjo sebelumnya diberangkatkan dari RS Polri Kramat Jati pada sekitar  pukul 20.00 WIB malam tadi dan saat ini diperkirakan sudah tiba di Yogyakarta. Jenazah langsung disemayamkan di Auditorium Prof. Abdul Kahar Muzakkir Kampus Terpadu Universitas Indonesia (UII).

“Prosesi Pemakaman oleh Pihak Rektorat UII direncanakan pada pukul 10.00 WIB, sebelumnya akan disalatkan di Masjid Ulil Albab UII,” kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri kepada wartawan, Senin (1/3/2021).

Ali menjelaskan para pimpinan KPK dan jajaran Dewas KPK serta sejumlah pejabat KPK akan menghadiri pemakaman Artidjo. Adapun tempat pemakaman Artidjo di Komplek Pemakaman UII, Kampus Terpadu UII, Sleman, Yogyakarta.

“Pimpinan KPK, Ketua dan anggota Dewas KPK serta beberapa pejabat struktural KPK lainnya di agendakan hadir dalam prosesi pemakaman tersebut,” imbuh Ali.

Kabar duka Mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar yang kini juga menjabat sebagai salah seorang anggota Dewan Pengawas KPK disampaikan Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud MD menyampaikan kabar duka itu melalui akun Twitternya, @mohmahfudmd. Mahfud menyebut Artidjo meninggal dunia pada Minggu siang (28/2/2021).

Mahfud mengenang Artidjo sebagai hakim agung yang dijuluki algojo oleh para koruptor. Sebab, almarhum tak ragu menjatuhkan hukuman berat terhadap para koruptor.

Begitupun saat masih berprofesi sebagai pengacara, almarhum juga dikenal sebagai sosok yang lurus.

“Artidjo Alkostar adl hakim agung yg dijuluki algojo oleh para koruptor. Dia tak ragu menjatuhkan hukuman berat kpd para koruptor tanpa peduli pd peta kekuatan dan back up politik. Dulu almrhm adl dosen di Fak. Hukum UII Yogya yg jg jd pengacara. Selama jd pengacara dikenal lurus,” kata Mahfud. (wan)