Tue. Jul 23rd, 2024

Jelang Sidang PHPU, Gedung MK Dijaga Ketat

Porosberita.com, Jakarta – Menjelang sidang perdana perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) untuk Pemilihan Presiden 2019 yang digelar di Mahkamah Konstitusi (MK), Jalan Medan Merdeka Barat, baik dari arah Harmoni maupun Jalan MH. Thamrin, Jakarta Pusat, telah steril dari kendaraan.

Dalam pantauan di lapangan, Pembatas jalan berwarna oranye juga dibentangkan di kedua sisi jalan Medan Merdeka Barat.

Sementara, sejumlah aparat polisi telah bersiaga di depan Patung Kuda Arjuna Wijaya.

Pengalihan kendaraan dilakukan aparat kepolisian yang berjaga. Kendaraan dari arah Medan Merdeka Selatan ataupun Jalan MH Thamrin yang ingin menuju ke arah Jalan Medan Merdeka Barat, diarahkan melalui Jalan Budi Kemuliaan, dilanjutkan ke arah Jalan Abdul Muis. Begitu pula kendaraan dari arah Harmoni, dialihkan menuju Jalan Suryopranoto.

Namun, khusus untuk karyawan yang bekerja di sekitar kawasan Jalan Medan Merdeka Barat, diperkenankan untuk melintas dengan berjalan kaki.

Di sekitar Gedung MK, tampak penjagaan diperketat. Pembatas beton dan kawat berduri ditempatkan di depan Gedung MK, dengan penjagaan dari sejumlah personel kepolisian.

Pembatas beton dan kawat berduri dibentangkan di depan Museum Nasional dan di Jalan Majapahit.

Beberapa personil kepolisian dan TNI serta beberapa kendaraan taktis juga nampak bersiaga.

Total personel gabungan TNI/Polri yang akan dikerahkan untuk mengamankan sidang MK sebanyak 48 ribu personel termasuk personel Pemprov DKI Jakarta baik petugas kesehatan maupun pemadam kebakaran.

Dalam sidang perdana PHPU yang digelar hari ini (Jumat, 14/6/2019), majelis hakim MK akan mendengarkan pokok permohonan pemohon, dalam hal ini kubu Calon Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo-Sandiaga, yang diwakili tim hukumnya.

MK juga mengundang pihak termohon, yaitu KPU dan pihak terkait seperti Bawaslu dan kubu Capres-Cawapres Joko Widodo-Ma’ruf Amin untuk hadir dalam sidang perdana tersebut. (wan)

About Author