Sun. Apr 21st, 2024

Bamsoet Ketua MPR RI Periode 2019 – 2024

Porosberita.com, Jakarta – Politikus senior Partai Golkar Bambang Soesatyo (Bamsoet( akhirnya terpilih sebagai Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) periode 2019-2024 dalam rapat paripurna, Kamis (3/10/2019) malam.

Bamsoet terpilih secara aklamasi setelah didukung secara bulat oleh sembilan fraksi di MPR RI dan kelompok DPD RI di MPR RI. Termasuk Gerindra.

“Kami Gerindra sudah sepakat usung Bambang Soesatyo sebagai Ketua MPR periode 2019-2024,” kata Ketua Fraksi Gerindra di MPR Riza Patria dalam Rapat Paripurna MPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Kamis (3/10/2019).

Meskipun sejak sejak awal Gerindra mengusulkan agar Ahmad Muzani menjadi Ketua MPR. Namun, demi kepentingan yang lebih besar, persatuan, dan kesatuan maka Gerindra mengedepankan musyawarah mufakat.

Riza menyatakan keputusan itu juga berdasarkan hasil konsultasi antara Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Mendengar pernyataan Riza, pimpinan sidang sementara Abdul Wahab Dalimunthe kemudian menanyakan kepada seluruh anggota MPR tentang kesepakatan untuk memilih Bamsoet.

“Dengan persetujuan Gerindra yang terakhir, secara musyawarah mufakat dan aklamasi saudara Bambang Soesatyo terpilih sebagai ketua MPR. Setuju?,” tanya Abdul Wahab.

“Setuju,” jawab anggota.

Bamsoet yang menjabat Ketua MPR, didampingi sembilan wakil ketua MPR, yakni Ahmad Basarah dari Fraksi PDIP, Ahmad Muzani dari Gerindra, Lestari Moerdijat dari Nasdem, Jazilul Fawaid dari PKB. Lalu, Syarief Hasan dari Demokrat, Hidayat Nur Wahid dari PKS, Zulkifli Hasan dari PAN, Arsul Sani dari PPP dan Fadel Muhammad dari Kelompok DPD.

Selanjutnya, seluruh pimpinan MPR dilantik diawali oleh pembacaan Surat Keputusan oleh Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono terkait pimpinan MPR masa jabatan 2019-2024.

Setelah itu, seluruh pimpinan MPR RI diambil sumpahnya oleh Ketua Mahkamah Agung RI Hatta Ali. (wan)

About Author