Sun. Apr 21st, 2024

Firly dan Pimpinan KPK Yang Baru Dilantik Presiden

Ketua KPK Firli Bahuri

Porosberita.com, Jakarta – Presiden Joko Widodo melantik lima  pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode  2019-2023 di Istana Negara, Jakarta, Jumat (20/12/2019). Kelima pimpinan KPK yang dilantik masing-masing Firli Bahuri, Alexander Marwata, Lili Pintauli Siregar, Nurul Ghufron, dan Nawawi Pomolango.

Pelantikan pimpinan KPK tersebut, bersamaan dengan pelantikan lima anggota Dewas KPK, yakni Tumpak Hatorangan Panggabean, Artidjo Alkostar, Harjono, Albertina Ho, dan Syamsuddin Haris

Usai dilantik, para pimpinan KPK melaksanakan serah terima jabatan di gedung KPK, rasuna Said, Jakarta. Mantan Ketua KPK Agus Rahardjo melakukan serah terima jabatan kepada Ketua KPK 2019-2023 Firli Bahuri.

Selain penyerahan memori jabatan, lima pimpinan KPK dan lima dewan pengawas KPK juga menandatangani pakta integritas.

Secara simbolis Agus menyerahkan memori jabatan serta sebuah iPad baru kepada firly. “iPad ini sekaligus untuk kerja sehingga dapat betul-betul gunakan data elektronik. Kewajiban kita efisienkan data dan integrasi dengan teman-teman di lain lembaga,” kata Agus dalam sambutannya.

Selanjutnya, Agus menyatakan telah menyerahkan sejumlah program kerja dan pekerjaan rumah kepada pimpinan KPK yang baru.

Agus mengatakan, salah satu program KPK adalah digitalisasi surat perintah penyadapan. Merujuk UU KPK baru, pimpinan KPK harus meminta persetujuan dewan pengawas untuk menerbitkan surat perintah penyadapan. (wan)

About Author