Thu. Apr 25th, 2024

Wakil Ketua MPR Diperiksa KPK Soal dana Hibah KONI

Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid

Porosberita.com, Jakarta – Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi memeriksa Wakil Ketua MPR RI, Jazilul Fawaid, Senin (13/1/2020). Politikus PKB itu diperika penyidik terkait kasus dugaan suap dana hibah KONI  yang menjerat mantan Menpora Imam Nahrawi.

“Iya, beliau (Jazilul) diperiksa terkait dugaan aliran uang (dana hibah Koni),” kata Plt Jubir KPK Ali Fikri di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Senin (13/1/2020).

Diketahui, dalam kasus tersebut, Imam diduga menerima uang dengan total Rp 26,5 miliar. Imam dan asisten pribadinya bernama Miftahul Ulum telah ditetapkan sebagai tersangka.

KPKi pada hari Rabu lalu telah melimpahkan berkas, barang bukti, dan tersangka Ulum ke penuntutan agar dapat segera disidangkan.

Uang suap tersebut diduga merupakan “commitment fee” atas pengurusan proposal hibah yang diajukan oleh pihak KONI kepada Kemenpora Tahun Anggaran 2018, penerimaan terkait Ketua Dewan Pengarah Satlak Prima, dan penerimaan lain yang berhubungan dengan jabatan Imam selaku Menpora.

Uang tersebut diduga digunakan untuk kepentingan pribadi Menpora dan pihak Iain yang terkait. (wan)

About Author