Sat. Jul 13th, 2024

Muhammadiyah Imbau Masyarakat Tak Mudik Lebaran Untuk Cegah Penyebaran Covid-19

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Muti

Porosberita.com, Jakarta – Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah mengimbau masyarakat tidak perlu mudik lebaran tahun ini. Sebab, ancaman pandemik virus corona atau Covid-19 yang semakin meluas di Indonesia.

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Muti menegaskan dalam ajaran Islam, silaturahmi merupakan akhlak mulia dan sangat dianjurkan. Bahkan, dalam menjalin silaturahmi dianjurkan untuk saling berkunjung, memberi hadiah dan berjabat tangan.

Akan tetapi dalam situasi tertentu karena keadaan, jarak, dan kesempatan, maka silaturrahmi dapat dilakukan dengan cara yang berbeda. “Misalnya dengan berkirim surat, surat elektronik (email), telepon, video call, dan cara yang lainnya,” jelas Abdul Muti, Minggu (29/3/2020).

Ditambahkan Abdul Muti, mudik memang merupakan tradisi masyarakat Indonesia sebagai bentuk silaturahmi yang biasa dilaksanakan dalam rangkaian Idul Fitri atau lebaran.

“Tapi, perlu diketahui bahwa mudik bukan merupakan ajaran agama. Karena itu tidak ada masalah apabila tidak mudik. Tapi, silaturahmi tetap dijaga dengan cara seperti yang saya jelaskan itu,” terangnya.

Abdul Muti mengingatkan, menyelamatkan kehidupan jauh lebih penting dibanding melaksanakan tradisi mudik yang dapat menimbulkan resiko keselamatan manusia di tengah mewabahnya virus corona.

“Di dalam ajaran Islam, menyelamatkan kehidupan jauh lebih penting dibandingkan dengan melaksanakan tradisi yang mengandung resiko keselamatan jiwa manusia,” ujarnya.

Karena itu, PP Muhammadiyah mengimbau masyarakat tidak melakukan mudik pada lebaran tahun 2020 ini.

“Sebaiknya masyarakat tidak mudik pada Bulan Syawal 1441 H ini. Sebab, silaturahmi dapat dilaksanakan dengan cara lain pada waktu yang lain apabila situasi sudah membaik dan aman,” tutupnya. (wan)

About Author