Sun. Jun 16th, 2024

Pengadilan Malaysia Vonis 10 Tahun Penjara Penghina Islam

Mahatir Muhammad

Porosberita.com, Kuala Lumpur –  Seorang warga Malaysia dijatuhi hukuman penjara selama lebih 10 tahun dan tiga orang lainnya didakwa menghina Islam dan Nabi Muhammad SAW di media sosial, kata kepolisian pada Sabtu.

Seperti dilansir dari Antara, Minggu (10/3/2019) berdasarkan catatan yang ada, hukuman yang diberlakukan tersebut diyakini paling berat di negara mayoritas berpenduduk pemeluk Islam itu. Kekhawatiran atas ketegangan rasial dan agama telah merebak dalam bulan-bulan belakangan ini.

Inspektur Jenderal Polisi Mohmad Fuzi Harun mengatakan dalam pernyataan, orang yang tak disebutkan namanya telah mengaku bersalah atas 10 dakwaan terkait penyalahgunaan jejaring komunikasi, demikian Reuters melaporkan.

Berdasarkan undang-undang yang berlaku, para pelanggar akan dijatuhi hukuman penjara maksimum satu tahun atau denda hingga 50.000 ringgit (12,228 dolar AS) atau keduanya.

Hukuman dijatuhkan secara berurutan, kata Mohamad Fuzi.

Seorang pengguna medsos lainnya juga mengaku bersalah dan proses pembacaan hukuman akan diadakan pada Senin. Dua orang lainnya mengaku tidak bersalah dan sedang ditahan tanpa jaminan. Semua empat orang itu didakwa berdasarkan undang-undang yang menimbulkan ketakharmonisan rasial, hasutan dan penyalahgunaan jejaring komunikasi.

“Kepolisian menyarankan masyarakat untuk tidak menyalahgunakan medsos atau jejaring komunikasi dengan mengunggah atau berbagi berbagai bentuk provokasi yang dapat mengganggu sensitivitas agama atau rasial, menimbulkan ketegangan rasial di dalam masyarakat yang heterogen di negeri ini,” kata Mohamad Fuzi.

Pada Kamis Menteri Urusan Agama Mujahid Yusof Rawa mengatakan Departemen Urusan Islam telah membentuk satu unit untuk memantau tulisan-tulisan dan komunikasi yang mengina Islam dan Nabi Muhammad.

Dia mengatakan kementerian itu tidak akan berkompromi atas aksi yang menghina agama dan menyerukan hukuman terhadap mereka yang ditemukan bersalah melakukan perbuatan itu. (wan)

About Author