Kemenag Siapkan Materi Manasik Daring

Porosberita.com, Jakarta – Kementerian Agama (Kemenag) mempersiapkan pemberian materi manasik haji secara daring. Kebijakan itu ditempuh terkait pencegahan penyebaran virus Covid-19 (Virus Corona).
“Sudah disiiapkan beberapa opsi dalam pemberian materi manasik dengan menerapkan protokol pencegahan Covid-19 yang bisa dilakukan jemaah haji dan pembimbing ibadah haji yang berasal dari Kemenag, diantaranya pemberian materi manasik melalui online,” kata Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Nizar Ali, Sabtu (11/4/2020).
Menurutnya, opsi itu diambil mengingat saat ini tak diperbolehkan kerumunan dalam skala besar akibat imbas dari pandemic virus corona. Apalagi, sejumlah daerah sudah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Untuk itu, diminta para pembimbing haji yang berasal dari Kantor Kemenag dan KUA meningkatkan kemampuan menggunakan teknologi informasi.
“Kemenag saat ini tengah menyiapkan materi bimbingan manasik berbasis audio visual. Materi ini nantinya akan bisa diunduh di laman haji.kemenag.go.id ataupun kemenag.go.id,” jelas Nizar.
Nizar pun meminta jajarannya untuk melakukan sosialisasi kebijakan Kemenag terkait materi manasik online ini kepada para calon jemaah haji.
Kemenag juga akan mengirimkan buku manasik, serta pemberian materi persiapannya melalui berbagai media massa. (wan)