Jakarta - Ketika mata terasa gatal atau ada kotoran yang masuk, banyak orang cenderung mengucek mata mereka dengan kuat. Namun, ada keyakinan di masyarakat bahwa kebiasaan ini bisa berakibat fatal, bahkan merusak struktur lensa mata. Lantas, bagaimana pandangan medis mengenai hal ini? Apakah mengucek mata benar-benar dapat merusak organ dalam mata, atau hanya sekadar mitos?
Dokter mata dari Mayapada Eye Centre (MEC), dr Rini Sulastiwaty Situmorang, SpM(K), menjelaskan bahwa secara anatomis, mengucek mata tidak langsung merusak lensa mata karena lensa terletak jauh di dalam bola mata. Namun, tindakan ini dapat merusak kornea, yang merupakan lapisan jernih paling luar dari bola mata.
Risiko Luka dan Infeksi
Ketika partikel asing atau debu masuk, terutama yang memiliki permukaan kasar seperti abu vulkanik, gesekan dari jari tangan dapat menekan partikel tersebut ke permukaan kornea. "Kita nggak tahu bendanya itu kaya apa ya yang nempel di mata. Kalau debu vulkanik biasanya permukaannya tuh nggak halus, nggak rata. Jadi waktu kita kucek mata seperti ini berarti ada permukaan kasar yang mungkin akan menempel di daerah mata," ungkap dr Rini.
Mengucek mata yang sudah teriritasi dapat diibaratkan seperti menggosokkan amplas pada jaringan sensitif. Luka ringan pada permukaan kornea bisa membesar dan merusak lapisan kornea yang lebih dalam. "Tapi kalau lukanya agak lebih dalam, lapisan kornea itu ada ada lapisan-lapisannya. Kalau udah mulai ke dalam, itu lukanya mungkin sulit tutup hanya dengan cuci dengan air karena lukanya udah terlalu dalam," jelasnya.
Selain memperburuk goresan, kerusakan pada lapisan kornea akibat mengucek juga membuka jalan bagi mikroorganisme berbahaya untuk masuk. "Abis itu dia bisa infeksi. Kenapa? Karena ada port the entry atau tempat masuknya bakteri," tambah dr Rini.
Dampak Lanjutan dan Pertolongan Pertama
Dampak negatif dari mengucek mata tidak hanya terbatas pada luka kornea. Gesekan berlebihan juga dapat memecahkan pembuluh darah halus di konjungtiva, bagian putih mata, yang dapat menyebabkan pendarahan. Meskipun pendarahan ini biasanya dapat mereda dengan sendirinya, tetap ada risiko jika benda asing tidak dikeluarkan.
Bahaya mengucek mata menjadi lebih serius bagi individu yang pernah menjalani operasi mata, seperti operasi glaukoma, karena tekanan mekanis saat mengucek dapat merobek saluran yang dibuat oleh dokter. Sebagai langkah pertolongan pertama saat mata gatal atau kemasukan benda asing, dr Rini menyarankan untuk membilas mata dengan air mengalir atau menutup mata untuk beristirahat, daripada terus-menerus menguceknya.
Dengan demikian, penting untuk menghindari kebiasaan mengucek mata dan mengambil langkah-langkah yang lebih aman untuk menjaga kesehatan mata.