Kapal m/v Hondius telah melanjutkan pelayarannya menuju utara, mengarah ke Kepulauan Canary. Menurut informasi dari Oceanwide Expeditions, perjalanan ini diperkirakan akan memakan waktu antara tiga hingga empat hari.
Dalam upaya memberikan perawatan medis yang optimal selama perjalanan, tiga tenaga medis tambahan telah bergabung dengan tim di kapal. Oceanwide Expeditions menjelaskan bahwa setibanya di Kepulauan Canary, akan dilakukan prosedur penilaian kesehatan dan evakuasi untuk semua penumpang. Menteri Kesehatan Spanyol, Monica Garcia, menyatakan bahwa semua penumpang asing yang tidak memiliki kondisi medis yang menghalangi akan dipulangkan melalui Mekanisme Perlindungan Sipil Eropa.
Saat ini, tiga orang telah dievakuasi menggunakan dua pesawat medis. Salah satu pesawat yang membawa dua individu telah tiba di Belanda, sementara pesawat kedua yang membawa satu individu mengalami penundaan, meskipun kondisi orang tersebut dilaporkan stabil.