Research Group (RG) Innovative Governance Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk Literasi Pembangunan Berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat potensi desa wisata di Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Boyolali.
Acara ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pembangunan berkelanjutan dan bagaimana hal tersebut dapat diterapkan di lingkungan desa mereka. Dengan adanya literasi yang baik, diharapkan masyarakat dapat lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembangunan yang ada.
Fokus pada Pemberdayaan Masyarakat
Kegiatan ini melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh desa, pemuda, dan kelompok wanita. Melalui pelatihan dan diskusi, peserta diberikan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan serta pengembangan potensi wisata yang ada di desa mereka.
Harapan untuk Masa Depan
Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Donohudan dapat menjadi contoh dalam penerapan pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk membangun kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.