Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) telah mengarahkan perguruan tinggi di Indonesia untuk berperan aktif dalam proyek pembangunan Giant Sea Wall yang akan dibangun di sepanjang pesisir utara Pulau Jawa. Proyek ini bertujuan untuk memberikan perlindungan terhadap 50 juta jiwa dari ancaman bencana alam, khususnya banjir dan abrasi pantai.
Dalam upaya ini, Kemdiktisaintek menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan pemerintah untuk merancang solusi yang efektif. Dengan melibatkan perguruan tinggi, diharapkan penelitian dan inovasi yang dihasilkan dapat mendukung keberhasilan proyek tersebut. Hal ini juga sejalan dengan inisiatif pemerintah dalam mengatasi masalah perubahan iklim dan perlindungan lingkungan pesisir.
Proyek Giant Sea Wall diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai tanggul laut, tetapi juga akan dikombinasikan dengan penanaman mangrove untuk meningkatkan ekosistem pesisir. Dengan adanya dukungan dari perguruan tinggi, diharapkan solusi yang dihasilkan dapat lebih terintegrasi dan berkelanjutan. Perkembangan lebih lanjut mengenai proyek ini akan terus dipantau dan dilaporkan.