Presiden Prabowo Subianto mengajak dukungan dari kelompok buruh untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam rangka perayaan Hari Buruh Internasional yang berlangsung pada Jumat, 1 Mei 2026, di Monumen Nasional, Jakarta. Dalam acara tersebut, Prabowo mempertanyakan kepada hadirin tentang manfaat dari program MBG bagi masyarakat.
Prabowo menegaskan bahwa asupan gizi yang baik dari MBG sangat krusial bagi anak-anak, terutama bagi mereka yang mengalami kekurangan gizi dan menghadapi hambatan dalam pertumbuhan. Selain itu, ia mengklaim bahwa program ini juga berkontribusi pada perputaran ekonomi yang signifikan di masyarakat, termasuk bagi pedagang dan petani.
"Dengan MBG, ekonomi kita hidup di mana-mana. Rakyat butuh telur, daging, sayur, susu, dan ikan. Ekonomi kita hidup, petani-petani kita dapat penghasilan," ungkap Prabowo. Dia menambahkan bahwa sirkulasi uang dari program ini membuat Indonesia semakin kuat dan sejahtera.
Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga berjanji untuk menurunkan suku bunga kredit bagi rakyat menjadi maksimal 5 persen. Janji ini disampaikan di hadapan ribuan buruh yang hadir. Ia mengarahkan bank-bank milik negara untuk segera merealisasikan kebijakan tersebut.
"Selama ini rakyat kecil kalau pinjam uang bunganya luar biasa gilanya, betul? Orang kecil pinjam uang bunganya bisa 70 persen setahun," seru Prabowo, yang disambut teriakan persetujuan dari para buruh. Ia berkomitmen untuk mengatasi masalah ini agar masyarakat kecil tidak terbebani oleh bunga yang tinggi.
Selain itu, Prabowo juga menyatakan rencananya untuk memangkas setoran yang dibebankan kepada pengemudi ojek online (ojol) oleh pihak aplikator. Ia menekankan pentingnya perlindungan bagi ojol yang bekerja keras dan mempertaruhkan keselamatan mereka setiap hari.
"Ojol kerja keras, ojol mempertaruhkan jiwanya tiap hari. Ojol aplikator perusahaan minta disetor 20 persen. Saya katakan di sini, saya tidak setuju 10 persen. Harus di bawah 10 persen," tegasnya. Pernyataan ini menunjukkan komitmen Prabowo untuk memperjuangkan hak-hak para pengemudi ojol.
Dengan berbagai program yang diusung, Prabowo berharap dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat perekonomian Indonesia ke depan.