🔴 Breaking
Film “Pesta Babi” dan Narasi Papua: Ketika Isu HAM, Propaganda Global, dan Kepentingan Asing Kembali Dipertanyakan Dana Asing dan Perang Narasi Digital: Dugaan Operasi Pengaruh yang Menyasar Generasi Muda Indonesia Dana Asing, Narasi Tandingan, dan Perang Opini Digital: Ketika Kedaulatan Negara Jadi Arena Perebutan Pengaruh 28 Tahun Reformasi: Kritik Itu Perlu, Provokasi Itu Berbeda Soeharto, IMF, dan Pelajaran bagi Indonesia Hari Ini: Ketika Kedaulatan Ekonomi Jadi Sorotan Publik Di Tengah Gelombang Kritik dan Provokasi, Pemerintah Terus Jalankan Program untuk Rakyat BEM Nusantara DIY Gelar Ruang Perempuan dalam Peringatan Hari Buku Nasional 2026 BPOM Menyatakan Bogor-Depok Dalam Keadaan Darurat Penyalahgunaan Obat Danantara Luncurkan BUMN Baru untuk Pengelolaan Transaksi Ekspor Meta Lakukan PHK Besar-besaran, Karyawan di Singapura Terima Email Pemecatan Dini Hari Film “Pesta Babi” dan Narasi Papua: Ketika Isu HAM, Propaganda Global, dan Kepentingan Asing Kembali Dipertanyakan Dana Asing dan Perang Narasi Digital: Dugaan Operasi Pengaruh yang Menyasar Generasi Muda Indonesia Dana Asing, Narasi Tandingan, dan Perang Opini Digital: Ketika Kedaulatan Negara Jadi Arena Perebutan Pengaruh 28 Tahun Reformasi: Kritik Itu Perlu, Provokasi Itu Berbeda Soeharto, IMF, dan Pelajaran bagi Indonesia Hari Ini: Ketika Kedaulatan Ekonomi Jadi Sorotan Publik Di Tengah Gelombang Kritik dan Provokasi, Pemerintah Terus Jalankan Program untuk Rakyat BEM Nusantara DIY Gelar Ruang Perempuan dalam Peringatan Hari Buku Nasional 2026 BPOM Menyatakan Bogor-Depok Dalam Keadaan Darurat Penyalahgunaan Obat Danantara Luncurkan BUMN Baru untuk Pengelolaan Transaksi Ekspor Meta Lakukan PHK Besar-besaran, Karyawan di Singapura Terima Email Pemecatan Dini Hari
Nasional

Presiden Prancis Serukan Kerja Sama Global untuk Kemandirian Tanpa Intervensi AS

Presiden Prancis mengajak beberapa negara untuk bersatu dalam menciptakan kemandirian global yang tidak bergantung pada Amerika Serikat, dengan fokus pada solidaritas dan kolaborasi.

Aditya Surya

Penulis

04 April 2026
37 kali dibaca
Presiden Prancis Serukan Kerja Sama Global untuk Kemandirian Tanpa Intervensi AS
Sumber gambar: news.indozone.id

Dalam upaya membangun kemandirian global yang lebih kuat, Presiden Prancis Emmanuel Macron baru-baru ini mengundang sejumlah negara untuk bersatu dan berkolaborasi tanpa ketergantungan pada Amerika Serikat. Seruan ini menjadi penting di tengah ketegangan internasional dan kebutuhan mendesak untuk menciptakan ekosistem yang lebih mandiri.

Macron menekankan bahwa kemandirian ini sangat krusial bagi negara-negara untuk menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. "Kita harus membentuk aliansi yang memungkinkan kita untuk berdiri sendiri, tanpa harus selalu melihat ke arah mereka yang mungkin tidak memiliki kepentingan terbaik untuk kita," ujarnya dalam konferensi pers di Paris. Seruan ini diharapkan dapat memfasilitasi kerja sama yang lebih erat antarnegara, terutama di bidang ekonomi dan politik.

Inisiatif ini juga muncul sebagai respons terhadap krisis yang dihadapi oleh banyak negara akibat dampak kebijakan luar negeri AS yang sering kali dianggap merugikan negara-negara lain. Dengan mengajak negara-negara seperti Jerman, Jepang, dan India, Macron berusaha menggalang dukungan untuk menciptakan jaringan solidaritas yang lebih luas, yang tidak lagi bergantung pada arahan dari Washington.

“Kita memiliki potensi yang besar untuk saling mendukung dan menciptakan solusi yang lebih baik bagi rakyat kita,” tambah Macron. Kerja sama ini diharapkan dapat menciptakan suatu mekanisme di mana negara-negara tersebut dapat berbagi sumber daya dan teknologi, serta memperkuat posisi tawar mereka di panggung internasional.

Para pengamat internasional juga menyambut baik inisiatif ini, dengan beberapa menganggapnya sebagai langkah yang patut dicontoh. "Dalam era multipolar ini, penting bagi negara-negara untuk saling mendukung dan mencari jalan tengah," ungkap salah satu analis politik dari lembaga think tank di Eropa. Dengan semakin banyaknya negara yang menunjukkan minat untuk bergabung dalam inisiatif ini, ada harapan bahwa kemandirian sejati akan tercapai dalam waktu dekat.

Sejalan dengan tujuan tersebut, Macron juga menekankan pentingnya penguatan hubungan perdagangan regional dan investasi yang saling menguntungkan. Melalui kerjasama yang erat, diharapkan negara-negara ini dapat meningkatkan daya saing mereka tanpa tergantung pada pasar Amerika.

Ke depan, perkembangan dari inisiatif ini akan sangat dinantikan, terutama dalam hal implementasi konkret yang akan mengarah pada kemandirian yang dimaksud. Koordinasi lebih lanjut diharapkan dapat membawa hasil yang positif bagi negara-negara yang terlibat, menciptakan keseimbangan baru dalam politik global.

Tags: Belum ada tag.

Artikel Terkait